Государственное учреждение образования
"Дрибинский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации"

 

Главная | Одно окно | Об учреждении | Обучающимся | Родителям | Учительская | Сервисы | Ситуационная помощь | Политика в отношении обработки персональных данных | Год качества

 

Меню раздела

 

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

Советы родителям по развитию мелкой моторики

 

        Пожалуй, каждый современный родитель знает о необходимости развития мелкой моторики. Но далеко не все находят время и желания серьезно заняться этим интересным и полезным процессом.

    Мелкая моторика (по определению Википедии) — это совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног. Иными словами – это точное движение пальцев рук и ног.

       Мелкая моторика влияет на многие важные процессы в развитии ребенка: речевые способности, внимание, мышление, координацию в пространстве, наблюдательность, память (зрительную и двигательную), концентрацию и воображение. Ведь центры головного мозга, отвечающие за эти способности, непосредственно связаны с пальцами и их нервными окончаниями.

     Дети, которые регулярно выполняют упражнения на развитие мелкой моторики, раньше начинают говорить: у них быстрее формируется правильная речь и реже встречаются логопедические дефекты речи. В школе у них быстрее идет формирование навыков письма и реже встречается дисграфия (нарушение письма).

     Существует множество игр и упражнений, направленных на развитие мелкой моторики рук ребенка. Все они очень разнообразны по сложности, интересности, доступности.

   Гимнастика для рук состоит в поглаживании ладошек в разных направлениях, массировании и растирании каждого пальчика, похлопывания кончиками полусогнутых пальцев по ладошке. Можно перебирать крупные и мелкие предметы (последние – под Вашим наблюдением!): бусы, фасолины. Также нанизывать большие шары-бусы на веревочку, перекладывать карандаши, пуговицы и так далее. К этому может присоединиться игра с мозаикой и конструктором.

Пальчиковые игры можно сопровождать декламированием подходящих стихов. Сначала упражнения делаются медленно, затем быстрее. Начинать занятие надо с разминки пальцев, сгибания и разгибания.

 Вот несколько подходящих упражнений:

 1.Колечко: пальцы зажаты в кулак, сначала разгибаем большой и указательный пальцы и соединяем их в кольцо. Затем распрямляем все пальцы и разводим их в стороны.

  2.Домик: ладони направляем друг к другу под углом, пальчики соприкасаются. Средний палец правой руки поднимаем вверх (это труба), кончики мизинчиков соединяем под прямым углом друг с другом (это балкончик).

  3.Цепочка: большой и указательный пальцы левой руки соединяем в колечко, а через него попеременно пропускаем колечки из пальцев правой руки – большой с указательным, большой со средним и так далее.

 4.Собака: поставьте ручку на ребро. Большой палец поднять верх и чуть согнуть; указательный тоже согнуть, средний и безымянный пальцы поставить вместе. Мизинчик опускать и поднимать попеременно.

   Ежедневное застегивание пуговиц, завязывание шнурков - нужно предоставить ребенку возможность делать самостоятельно, таким образом, мелкая моторика будет тренироваться практически автоматически, безо всяких упражнений. Дополнительно помочь добиться успехов в этом можно с помощью веревочки, поучите, какие можно из нее завязать узелки. Можно приобрести специальную игрушку, в которой объединены шнурочки, пуговки – пусть учится ими пользоваться. У более старших детей мелкую моторику хорошо развивают лепка, рисование, раскрашивание, вышивание, ручной труд. Карандаш предпочтительнее фломастера – он заставляет ребенка напрягать ручку, пользоваться разными приемами нанесения штрихов, что очень развивает мелкую моторику.В ход пойдут все подручные средства:

·         Крупы: можно поручить сортировку и перебирание различных круп;

·         Природные материалы: желуди, шишки, камушки, ракушки, палочки;

·         Кухонная утварь;

·         Различные ёмкости, пузырьки, коробочки;

·         Молнии, шнурки, завязки, нитки, верёвочки, застежки, пуговицы, ткани различных размеров, форм, цветов и текстуры;

·         Бусины и кольца, которые очень интересно нанизывать на тесьму;

·         Из спичек, ватных палочек и зубочисток можно выкладывать различные рисунки;

·         Мальчики особенно оценят болты и гайки, а так же вышедшие из строя технические приборы (телефоны, калькуляторы и т.п.)

Так же полезно приобщать детей к домашним обязанностям и учить помогать в уборке по дому:

·         Подметать и собирать мусор, рассыпавшиеся по полу предметы (пуговицы, бусинки, пазлы), а также мыть полы;

·         Лепить из теста печенье и украшения к пирогу;

·         Открывать дверь ключом;

·         Пытаться самостоятельно обуваться, одеваться, а также разуваться и раздеваться.

·         Чистить вареные яйца, картофель в мундире, мандарины;

·         Помогать родителям отвинчивать различные пробки – у канистр с водой, пены для ванн, зубной пасты и т.п.;

·         Отлеплять и прилеплять наклейки;

·         Перелистывать страницы книги;

·         Затачивать карандаши точилкой и стирать нарисованное ластиком;

 Важные правила в процессе развития мелкой моторики детей.

1.   Занятия должны напоминать игру, а не уроки в школе. В ходе игры побольше разговаривайте с ребенком, ведите диалог.

2.   Игры и занятия должны быть систематическими.

3.   Выбирайте игры и занятия, подходящие по возрасту и развитию именно вашему ребенку.

4.   Важно, чтобы ребенку нравился сам процесс – позаботьтесь об этом. А также искренне покажите, что вам это тоже приносит удовольствие.

5.   Контролируйте время – оно для каждого ребенка индивидуально.

6.   Старайтесь перепробовать как можно больше различных способов развития мелкой моторики. Но ни в коем случае не занимайтесь всем сразу.

7.   Критика в этом деле не уместна - не забывайте хвалить ребенка даже за самый маленькие успехи!

          Помните, что любой процесс обучения требует массу терпения и труда. Не пренебрегайте навсегда уходящим временем – используйте его рационально. Будьте мудрыми, внимательными и любящими родителями.

 

Речевое развитие ребенка

1-2 года.

          Ребенок начинает говорить в 11 месяцев – 1 год и 5 месяцев. Чаще всего он стремится называть самых близких ему людей (мама, папа, баба). Эти слова очень просты для произношения, но и наиболее значимы. После года появляются звукоподражания тем предметам или явлениям, которые малыш чаще всего наблюдает в своей жизни: тиканье часов, мяуканье кошки, лай собаки и т.д. Чуть позже рождаются обозначения других слов, которые ребенок запомнил, но произнести их ему слишком сложно, поэтому он сокращает услышанные слова или заменяет на придуманные, более простые (огурец – «бека», кушать – «ам»). Речевое развитие ребенка 1-2 года еще не настолько совершенно, чтобы малыш смог обозначить все окружающие его предметы. Поэтому довольно часто родители наблюдают картину, когда кроха протягивает вперед ручку с вытянутым пальчиком, вопросительно произнося «Ы?». Не следует раздражаться или волноваться по этому поводу. Это необходимый этап в развитии ребенка.

Советы для развития речи ребенка 1-2 года

  • Больше разговаривайте с ним, называйте предметы или явления, давайте возможность пощупать то, о чем идет речь, так как тактильное восприятие у детей наиболее развито в этот период. Таким образом, малыш формирует логические связи между объектами.
  • Чаще раскладывайте перед ним различные предметы, просите выбрать именно тот, который вы назвали, помочь вам, выполнив определенные действия. Ребенок будет рад быть полезным.
  • Читайте ему детские стихотворения, потешки, скороговорки, небольшие русские народные сказки (например, «Колобок», “Курочка Ряба”, “Репка”‘).
  • Особое внимание уделите развитию мелкой моторики пальцев рук
  • Не забудьте про пальчиковые игры для самых маленьких – это веселые игры, когда Вы одеваете на пальчики малышу и себе различных бумажных или матерчатых животных, слушайте Железнову и ее песни и выполняйте ее упражнения на звукоподражание и мелкую моторику пальцев рук под веселую музыку.
  • Играйте с тестом и пластилином – эти игры направлены на развитие силы пальчиков рук, тем самым очень активно стимулируют речь ребенка.
  • Развивайте мелкую моторику пальчиков ручек – простые игрушки, которые Вы можете сделать дома и тренировать мелкую моторику и усидчивость у ребенка.
  • Не забудьте и о важности сенсорного развития малышей раннего возраста. Также советую сделать для малыша его собственную сенсорную коробочку, с которой он мог бы играть в любое удобное для него время.

Физическое развитие ребенка

1-2 года

        Развитие ребенка 1-2 года с точки зрения его физических способностей также стремительно идет вперед. Малыш может ездить на игрушечной машинке, отталкиваясь ногами; встречая на своем пути преграду или незнакомый предмет, он способен остановиться, переступить или отойти в сторону. К этому периоду ребенок спускается и поднимается по лестнице с поддержкой или опорой; с интересом нажимает на кнопки, разглядывает и щупает выпуклости на предметах. Иногда дети стремятся повторять движения, показанные взрослым.

Советы по физическому развитию ребенка

1-2 года

  • Полезно включать какую-нибудь веселую музыку и танцевать с малышом, демонстрируя элементарные движения (шаги в ритм музыки, повороты тела, наклоны). Со временем, услышав знакомый мотив, ребенок начнет двигаться под музыку без вашей подсказки.
  • Развитие мелкой моторики проявляется в навыках собирать башни из нескольких кубиков, ставя их один на другой. Малыш может складывать крупные детали конструктора, части одного предмета.
  • Иногда пытается взять в руки карандаш или ручку и что-то нарисовать, конечно, если этот процесс ему предварительно продемонстрировать.
  • Выполняйте ежедневно детскую утреннюю зарядку, развивайте крупную моторику у малыша. Сейчас есть множество интересных видео с зарядками, которые может пробовать выполнять даже самый маленький малыш.
  • Учите танцевать своих маленьких крошек. Это не так сложно и очень полезно для физического развития малышей от 1 до 2 лет.
  • Развивайте обоняние и слух у малыша.

В физическом развитии ребенка 1-2 года очень важно активное участие взрослых.

Развитие мышления,

логики и памяти

у детей от 1 до 2 лет

Абстрактные понятия все еще достаточно сложны для понимания ребенком в этот период. Однако малыш с успехом распределяет предметы по категориям (например, собака, кошка, птицы – живые существа; трава, деревья – растения), сортирует их. Значительно улучшается память: дети помнят однажды увиденное или услышанное и при подходящем случае вспоминают или воспроизводят усвоенное. Для развития мышления можно посоветовать упражнения на сопоставление: показать собачку в книжке и найти игрушку-собачку, отыскать недостающие части предмета, рисунки одного цвета и т.д. Подобные упражнения есть в любом альбоме по развитию речи для детей от 1 до 2 лет.

Советы по развитию мышления,

памяти и логики

у детей от 1 до 2 лет

       Для развития детей от 1 до 2 лет особенно эффектными будут следующие интересные задания:

  • игра для малышей на развитие логики– найди хвост нужного животного. Очень веселая игра. Здесь нужно найти и соотнести нужное животное с его хвостиком,
  • для любителей мультфильмов “Лунтик”, “Смешарики”, “Фиксики”, “Маша и медведь” – игры-карточки на развитие памяти у малышей. Здесь нужно будет соотносить героев этих мультфильмов.
  • “Кто, что ест?” Еще одна игра на развитие логики. Здесь нужно соотнести животное и еду, которую он ест.
  • Мамы и их детёныши – учимся сортировать мам животных и детенышей.
  • Логическая игра – животное и его тень. Здесь нужно будет найти каждому  животному его тень.
  • Помогайте малышам узнать основные части тела человека, какие бывают геометрические фигуры и многое другое.

Социальные навыки и

навыки обихода

ребенка в возрасте

от 1 до 2 лет

        В период развития ребенка 1-2 года навыки обихода активно копируются у взрослых. Все, что делают в этот момент папа или мама, срочно становится нужно малышу. Дети изо всех сил стараются помочь родителям по хозяйству и отказ от их помощи, как правило, встречаются криком и ярко выраженным протестом. Однако не забывайте, что, копируя взрослых, ребенок сам учится быть таковым. Позвольте ему вместе с вами помыть посуду, попросите подмести пол, принести тряпку, учите его самостоятельно кушать и т.д. Кроха будет на седьмом небе от счастья, ощущая свою нужность. Простите ему неряшливость и неопрятность. Ребенок после 1 года очень зависим от внимания родителей, хотя и пытается проявлять самостоятельность: выделяются предпочтения в еде, одежде, копируются действия взрослых (разговоры по телефону, манеры, привычки папы и мамы). Поэтому очень внимательно относитесь к тому, что вы говорите и делаете. Ваш ребенок – это ваше зеркало. Он отразит то, что будет видеть в семье. Немаловажно в этот период и общение с другими детьми. Малыши быстрее учатся у своих сверстников, ощущая дух соперничества.

      Помогайте ребенку узнавать этот мир, уделяйте ему больше внимания. Огромное количество немых игрушек и конструкторов не разовьют малыша сами по себе: это смогут сделать только любящие мама и папа. Помните, что от количества тепла, отданного родителями ребенку, напрямую зависит уважение и любовь, которые их сын или дочь проявят, будучи взрослыми. Развитие ребенка 1-2 года требует кропотливого труда, но, поверьте, этот вклад обязательно вернется к вам с процентами.

 

Развитие ребенка от 0 до 1 года

       В этот момент жизни ребенка устанавливается духовная связь с мамой, которая остается на всю жизнь. Все органы восприятия младенца полностью активны и направлены на эмоциональный опыт взаимодействия с матерью. И от этого как мама о нем заботится, как показывает ему свою любовь, он представляет безопасен для него этот мир или нет. Первые месяцы ребенка надо постоянно носить на руках, чтобы он всем своим существом ощущал вашу любовь. Ребенок до года весь настроен на общение, каждый его крик – что-то значит.

    Основная деятельность младенческого периода — эмоциональное общение с мамой (или со взрослым, который ее заменяет). От того, насколько в этот период сформирована привязанность и насколько ребенок "напитался" любовью, зависит все его последующее развитие (в том числе и умственное).

  Ребенок как бы воспринимает все  через маму и через отношения с ней. Хорошо у мамы на ручках — мир прекрасен. Мамы нет — еще надо подумать, стоит ли жить в этом мире.

 Мышление на протяжении младенческого периода наглядно-действенное. Это не значит, что ребенок должен получить "наглядный материал" и действовать с ним. Это значит, что он должен видеть предметы и пытаться с ними взаимодействовать и должен видеть действия других и пытаться им подражать.

  Работа мышления основана на той информации, которую добывают каналы восприятия. Говоря о мышлении, надо заметить следующие несколько пунктов:

  • Чем больше возможностей взаимодействия с одним предметом, тем интенсивнее развивается мозг и мышление. Что это означает? Вы можете импровизировать с игрушкой, которая только и делает, что вставляется в определенное отверстие или способна издавать один и тот же звук при нажатии кнопки? Хорошо, этот тип взаимодействия освоен, а что дальше? А дальше — ноль. Поэтому "развивающие игрушки" и малышовая электроника объясняют младенцам, что думать в принципе излишне и никаких других способов освоения данного предмета не существует. То есть если вам хочется дать ребенку "развивающие игрушки", надо выделить ему бытовые предметы и максимально упрощенные игрушки (мячик, кубик, погремушка, лоскутки, брусочки и т.п.) для того, чтобы он находил новые и новые способы их использования. Чем проще игрушка — тем выше работа мозга при взаимодействии с нею, и наоборот.
  • Любое действие, произведенное в этом мире, дает какой-то результат.  Ребенок должен видеть, что его действия приносят плоды. Потянул за пеленку — получил ее в свои руки. Бросил игрушку — она оказалась на полу. Ребенок учится действовать с предметом, и он должен получать разные результаты в зависимости от своих действий. Простой пример: чашка-непроливайка не делает ничего такого, что делает обычная чашка. Обычную чашку можно  разбить, перевернуть (из нее почему-то выливается) и т.п. Главное — изменяются действия, изменяется результат.
  • К концу младенческого периода (обычно около года) ребенок познает великую вещь: оказывается, действие может быть не само по себе, а связано с другим. Пока ты стоишь у стола, чашку не достать. Но если забраться на стул, а потом потянуться за чашкой — ты победитель! Построению связной цепочки действий, а тем самым новому скачку развития мышления мешает больше всего ограниченное движение ребенка. Поэтому, если вам важно развитие мышления и будущие способности, старайтесь предоставлять ребенку максимальную свободу в исследовании дома и использовании бытовых предметов (конечно, при условии, что опасные для жизни предметы изъяты из поля деятельности). Чем больше ребенок таким образом "возится" сам, тем больше необходимых для мозга связных цепочек он построит.
  • Хорошее подспорье — пестушки, потешки и простое проговаривание действий для ребенка. Это связывает осознание себя (рука — это всего лишь часть меня!), осмысление действий и закрепление некоторых связей между действиями. Поэтому пойте потешки на здоровье и проговаривайте малышу ваши действия во время бытовых домашних дел!

 

                                                              Учитель-дефектолог  Т.В. Григорьева

 

 

 Министерство образования Республики Беларусь              

 

(02248) 71-5-35,  dribinckroir@dribin.edu.by, регистрационное свидетельство