Государственное учреждение образования
"Дрибинский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации"

 

Главная | Одно окно | Об учреждении | Обучающимся | Родителям | Учительская | Сервисы | Ситуационная помощь | Политика в отношении обработки персональных данных | Год качества

 

Меню раздела

 

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

Рекомендации по профилактике групповых случаев острых кишечных инфекций в летних оздоровительных  организациях для детей

       В целях предупреждения возникновения и распространения групповых случаев заболеваний ОКИ в период оздоровительной кампании для детей предлагаем обратить внимание на выполнение следующих первоочередных мероприятий.

    В период подготовки к летней оздоровительной кампании следует обеспечить:

 соответствие фактической  наполняемости проектной численности  оздоровительных организаций для детей, обеспечение должных санитарно-бытовых условий, в том числе условия для мытья рук в столовой;

обязательное наличие в оздоровительной организации с круглосуточным пребыванием детей медицинского изолятора и круглосуточно медицинских работников;

допуск к работе в оздоровительных организациях для детей работников, прошедших предварительный медицинский осмотр и  гигиеническое обучение;

наличие медицинских справок, подтверждающих отсутствие инфекционных заболеваний и симптомов кишечных инфекций у  прибывающих на оздоровление детей;

 оснащение пищеблоков исправным технологическим и холодильным оборудованием, соответствие их мощности предполагаемому объему доставляемого продовольственного сырья  и пищевых продуктов, приготовляемых блюд, горячей проточной воды в производственных ваннах и умывальниках, достаточным количеством кухонной и столовой посуды;

запас одноразовой посуды, в количестве достаточном для обеспечения принятия пищи всеми детьми в течение не менее 3 дней;

организацию безопасного питьевого режима: наличие бутилированной воды в упаковке промышленного производства или кипяченной воды в закрытых эмалированных емкостях с водоразборным краном, обеспечивающим защиту воды от загрязнения, с полной заменой воды через каждые 4 часа;

наличие в местах потребления питьевой воды достаточного запаса одноразовой посуды;

наличие моющих средств и средств дезинфекции, необходимых для обеспечения непрерывной работы в течение оздоровительной смены.

              Необходимо  обратить особое внимание на:

исправность и эффективную работу холодильного и технологического оборудования;

соблюдение условий (температура, товарное соседство) и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологию приготовления и условия хранения готовых блюд;

обеспечение ежедневного производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в пищеблоке, проведения мойки и обеззараживания  технологического оборудования кухонной и столовой посуды, приборов и принадлежностей;

исключение повторяемости блюд в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд;

исключение возможности привлечения к приготовлению и раздаче пищи посторонних лиц;

организацию постоянного контроля со стороны воспитателей за условиями и выполнением правил личной гигиены детьми;

обеспечение должных санитарно-бытовых условий для детей, соблюдение режима проветривания помещений с пребыванием детей;

организацию контроля со стороны руководства оздоровительных организаций, медицинских работников за проведением родительских дней.

   В случае выявления заболеваний ОКИ или подозрение (симптомов) на заболевание ОКИ в оздоровительной организации необходимо принять следующие первоочередные меры:

воспитатель или иной работник оздоровительной организации должен проинформировать медицинского работника и руководство организации о случае проявления симптомов подозрительных на кишечную инфекцию (тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул, повышение температуры)  у ребенка (детей) или работников;

медицинский работник (при его наличии) оздоровительной организации совместно с руководством:

принимают меры к изоляции заболевшего ребенка (детей) и работников при появлении первых признаков ОКИ. Изоляция заболевшего или с подозрением на заболевание проводится до установления клинического диагноза.При появлении симптомов кишечной инфекции у массового (больше коечной мощности изолятора  медицинского пункта) количества детей или работников, их временная изоляция может проводиться в изолированном помещении (комнате, спальне, жилом блоке и др.) обеспеченным по возможности отдельным туалетом и умывальником;

организуют медицинскую помощь пациенту (пациентам) в зависимости от их состояния. Медицинская помощь пациентам с инфекционными и паразитарными заболеваниями должна осуществляться в организациях здравоохранения;

в оздоровительных организациях с дневным пребываниям детей сообщают родителям или его законным представителям о состоянии ребенка, вносят предложение о возможном самостоятельном их обращении за медицинской помощью. При необходимости, с учетом состояния ребенка принимают незамедлительные меры к госпитализации ребенка в больничную организацию здравоохранения по линии скорой медицинской помощи (при нарастании клинической симптоматики);  

медицинский работник оздоровительной организациивносит сведения о случае заболевания или подозрения на заболевание ОКИ в «Журнал регистрации инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, осложнений после прививки» (форма 060/у), заполняет «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом отравлении, осложнении после прививки» (форма 058/у) и отсылает в территориальный центр гигиены и эпидемиологии. Предварительные сведения о случае заболевания (подозрения на заболевание) ОКИ в рабочие дни передаются по телефону в территориальный центр гигиены и эпидемиологии в течение 6 часов после его установления;

определяют круг лиц, подвергшихся риску заражения (имевших контакт с заболевшим), организуют осмотр контактных лиц врачом-инфекционистом;

организуют медицинское наблюдение за контактными лицами и активное выявление среди них других заболевших;

принимают меры к ограничению участия в массовых мероприятиях и изоляции лиц из числа контактных с заболевшими, носителей возбудителей инфекции или при легком, стертом течении ОКИ;

обеспечивают проведение текущей дезинфекции по режиму эффективному в отношении бактерий и вирусов (обеззараживание поверхностей в помещениях, столовой посуды и приборов, постельного и нательного белья, мест общего пользования, санитарных узлов, предметов личной гигиены);

безусловное выполнение требований  питьевого режима (бутилированная вода, одноразовая посуда), временное запрещение на пищеблоках организаций приготовления блюд без термической обработки, соблюдение гигиенических требований к санитарному содержанию помещений.

 Эпидемиологическое обследование очага инфекционного заболевания (предполагаемого очага) ОКИ в оздоровительной организации должно проводиться территориальным ЦГЭ с выездом на место и быть начато в течение первых суток от времени получении экстренных извещений.

  Решение об объеме и видах лабораторных обследований заболевших и контактных лиц принимается совместно врачом- инфекционистом территориальной амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения и врачом-эпидемиологом территориального ЦГЭ. Для исключения вирусной этиологии заболеваний, у лиц с симптомами, подозрительными на ОКИ, целесообразно проводить параллельные бактериологические и вирусологические исследования.

  Перечень дополнительных противоэпидемических мероприятий определяется главным государственным санитарным врачом административной территории с учетом результатов эпидемиологического расследования.

  Допуск в оздоровительную организацию детей и работников, перенесших кишечную инфекцию или из числа контактных лиц, установленных в качестве бессимптомных носителей возбудителей кишечных инфекций должен производиться на основании медицинской справки о состоянии здоровья, выданной территориальной организацией здравоохранения. м м

   Рекомендации по профилактике групповых случаев острых кишечных инфекций в летних оздоровительных  организациях для детей

 В целях предупреждения возникновения и распространения групповых случаев заболеваний ОКИ в период оздоровительной кампании для детей предлагаем обратить внимание на выполнение следующих первоочередных мероприятий.

    В период подготовки к летней оздоровительной кампании следует обеспечить:

 соответствие фактической  наполняемости проектной численности  оздоровительных организаций для детей, обеспечение должных санитарно-бытовых условий, в том числе условия для мытья рук в столовой;

обязательное наличие в оздоровительной организации с круглосуточным пребыванием детей медицинского изолятора и круглосуточно медицинских работников;

допуск к работе в оздоровительных организациях для детей работников, прошедших предварительный медицинский осмотр и  гигиеническое обучение;

наличие медицинских справок, подтверждающих отсутствие инфекционных заболеваний и симптомов кишечных инфекций у  прибывающих на оздоровление детей;

 оснащение пищеблоков исправным технологическим и холодильным оборудованием, соответствие их мощности предполагаемому объему доставляемого продовольственного сырья  и пищевых продуктов, приготовляемых блюд, горячей проточной воды в производственных ваннах и умывальниках, достаточным количеством кухонной и столовой посуды;

запас одноразовой посуды, в количестве достаточном для обеспечения принятия пищи всеми детьми в течение не менее 3 дней;

организацию безопасного питьевого режима: наличие бутилированной воды в упаковке промышленного производства или кипяченной воды в закрытых эмалированных емкостях с водоразборным краном, обеспечивающим защиту воды от загрязнения, с полной заменой воды через каждые 4 часа;

наличие в местах потребления питьевой воды достаточного запаса одноразовой посуды;

наличие моющих средств и средств дезинфекции, необходимых для обеспечения непрерывной работы в течение оздоровительной смены.

                  Необходимо  обратить особое внимание на:

исправность и эффективную работу холодильного и технологического оборудования;

соблюдение условий (температура, товарное соседство) и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологию приготовления и условия хранения готовых блюд;

обеспечение ежедневного производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в пищеблоке, проведения мойки и обеззараживания  технологического оборудования кухонной и столовой посуды, приборов и принадлежностей;

исключение повторяемости блюд в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд;

исключение возможности привлечения к приготовлению и раздаче пищи посторонних лиц;

организацию постоянного контроля со стороны воспитателей за условиями и выполнением правил личной гигиены детьми;

обеспечение должных санитарно-бытовых условий для детей, соблюдение режима проветривания помещений с пребыванием детей;

организацию контроля со стороны руководства оздоровительных организаций, медицинских работников за проведением родительских дней.

      В случае выявления заболеваний ОКИ или подозрение (симптомов) на заболевание ОКИ в оздоровительной организации необходимо принять следующие первоочередные меры:

воспитатель или иной работник оздоровительной организации должен проинформировать медицинского работника и руководство организации о случае проявления симптомов подозрительных на кишечную инфекцию (тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул, повышение температуры)  у ребенка (детей) или работников;

медицинский работник (при его наличии) оздоровительной организации совместно с руководством:

принимают меры к изоляции заболевшего ребенка (детей) и работников при появлении первых признаков ОКИ. Изоляция заболевшего или с подозрением на заболевание проводится до установления клинического диагноза.При появлении симптомов кишечной инфекции у массового (больше коечной мощности изолятора  медицинского пункта) количества детей или работников, их временная изоляция может проводиться в изолированном помещении (комнате, спальне, жилом блоке и др.) обеспеченным по возможности отдельным туалетом и умывальником;

организуют медицинскую помощь пациенту (пациентам) в зависимости от их состояния. Медицинская помощь пациентам с инфекционными и паразитарными заболеваниями должна осуществляться в организациях здравоохранения;

в оздоровительных организациях с дневным пребываниям детей сообщают родителям или его законным представителям о состоянии ребенка, вносят предложение о возможном самостоятельном их обращении за медицинской помощью. При необходимости, с учетом состояния ребенка принимают незамедлительные меры к госпитализации ребенка в больничную организацию здравоохранения по линии скорой медицинской помощи (при нарастании клинической симптоматики);  

медицинский работник оздоровительной организациивносит сведения о случае заболевания или подозрения на заболевание ОКИ в «Журнал регистрации инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, осложнений после прививки» (форма 060/у), заполняет «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом отравлении, осложнении после прививки» (форма 058/у) и отсылает в территориальный центр гигиены и эпидемиологии. Предварительные сведения о случае заболевания (подозрения на заболевание) ОКИ в рабочие дни передаются по телефону в территориальный центр гигиены и эпидемиологии в течение 6 часов после его установления;

определяют круг лиц, подвергшихся риску заражения (имевших контакт с заболевшим), организуют осмотр контактных лиц врачом-инфекционистом;

организуют медицинское наблюдение за контактными лицами и активное выявление среди них других заболевших;

принимают меры к ограничению участия в массовых мероприятиях и изоляции лиц из числа контактных с заболевшими, носителей возбудителей инфекции или при легком, стертом течении ОКИ;

обеспечивают проведение текущей дезинфекции по режиму эффективному в отношении бактерий и вирусов (обеззараживание поверхностей в помещениях, столовой посуды и приборов, постельного и нательного белья, мест общего пользования, санитарных узлов, предметов личной гигиены);

безусловное выполнение требований  питьевого режима (бутилированная вода, одноразовая посуда), временное запрещение на пищеблоках организаций приготовления блюд без термической обработки, соблюдение гигиенических требований к санитарному содержанию помещений.

  Эпидемиологическое обследование очага инфекционного заболевания (предполагаемого очага) ОКИ в оздоровительной организации должно проводиться территориальным ЦГЭ с выездом на место и быть начато в течение первых суток от времени получении экстренных извещений.

  Решение об объеме и видах лабораторных обследований заболевших и контактных лиц принимается совместно врачом- инфекционистом территориальной амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения и врачом-эпидемиологом территориального ЦГЭ. Для исключения вирусной этиологии заболеваний, у лиц с симптомами, подозрительными на ОКИ, целесообразно проводить параллельные бактериологические и вирусологические исследования.

  Перечень дополнительных противоэпидемических мероприятий определяется главным государственным санитарным врачом административной территории с учетом результатов эпидемиологического расследования.

  Допуск в оздоровительную организацию детей и работников, перенесших кишечную инфекцию или из числа контактных лиц, установленных в качестве бессимптомных носителей возбудителей кишечных инфекций должен производиться на основании медицинской справки о состоянии здоровья, выданной территориальной организацией здравоохранения. 

 

 

 Министерство образования Республики Беларусь              

 

(02248) 71-5-35,  dribinckroir@dribin.edu.by, регистрационное свидетельство