Рекомендации по профилактике групповых случаев острых кишечных инфекций в летних оздоровительных организациях для детей
В целях предупреждения возникновения и распространения групповых случаев заболеваний ОКИ в период оздоровительной кампании для детей предлагаем обратить внимание на выполнение следующих первоочередных мероприятий.
В период подготовки к летней оздоровительной кампании следует обеспечить:
соответствие фактической наполняемости проектной численности оздоровительных организаций для детей, обеспечение должных санитарно-бытовых условий, в том числе условия для мытья рук в столовой;
обязательное наличие в оздоровительной организации с круглосуточным пребыванием детей медицинского изолятора и круглосуточно медицинских работников;
допуск к работе в оздоровительных организациях для детей работников, прошедших предварительный медицинский осмотр и гигиеническое обучение;
наличие медицинских справок, подтверждающих отсутствие инфекционных заболеваний и симптомов кишечных инфекций у прибывающих на оздоровление детей;
оснащение пищеблоков исправным технологическим и холодильным оборудованием, соответствие их мощности предполагаемому объему доставляемого продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовляемых блюд, горячей проточной воды в производственных ваннах и умывальниках, достаточным количеством кухонной и столовой посуды;
запас одноразовой посуды, в количестве достаточном для обеспечения принятия пищи всеми детьми в течение не менее 3 дней;
организацию безопасного питьевого режима: наличие бутилированной воды в упаковке промышленного производства или кипяченной воды в закрытых эмалированных емкостях с водоразборным краном, обеспечивающим защиту воды от загрязнения, с полной заменой воды через каждые 4 часа;
наличие в местах потребления питьевой воды достаточного запаса одноразовой посуды;
наличие моющих средств и средств дезинфекции, необходимых для обеспечения непрерывной работы в течение оздоровительной смены.
Необходимо обратить особое внимание на:
исправность и эффективную работу холодильного и технологического оборудования;
соблюдение условий (температура, товарное соседство) и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологию приготовления и условия хранения готовых блюд;
обеспечение ежедневного производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в пищеблоке, проведения мойки и обеззараживания технологического оборудования кухонной и столовой посуды, приборов и принадлежностей;
исключение повторяемости блюд в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд;
исключение возможности привлечения к приготовлению и раздаче пищи посторонних лиц;
организацию постоянного контроля со стороны воспитателей за условиями и выполнением правил личной гигиены детьми;
обеспечение должных санитарно-бытовых условий для детей, соблюдение режима проветривания помещений с пребыванием детей;
организацию контроля со стороны руководства оздоровительных организаций, медицинских работников за проведением родительских дней.
В случае выявления заболеваний ОКИ или подозрение (симптомов) на заболевание ОКИ в оздоровительной организации необходимо принять следующие первоочередные меры:
воспитатель или иной работник оздоровительной организации должен проинформировать медицинского работника и руководство организации о случае проявления симптомов подозрительных на кишечную инфекцию (тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул, повышение температуры) у ребенка (детей) или работников;
медицинский работник (при его наличии) оздоровительной организации совместно с руководством:
принимают меры к изоляции заболевшего ребенка (детей) и работников при появлении первых признаков ОКИ. Изоляция заболевшего или с подозрением на заболевание проводится до установления клинического диагноза.При появлении симптомов кишечной инфекции у массового (больше коечной мощности изолятора медицинского пункта) количества детей или работников, их временная изоляция может проводиться в изолированном помещении (комнате, спальне, жилом блоке и др.) обеспеченным по возможности отдельным туалетом и умывальником;
организуют медицинскую помощь пациенту (пациентам) в зависимости от их состояния. Медицинская помощь пациентам с инфекционными и паразитарными заболеваниями должна осуществляться в организациях здравоохранения;
в оздоровительных организациях с дневным пребываниям детей сообщают родителям или его законным представителям о состоянии ребенка, вносят предложение о возможном самостоятельном их обращении за медицинской помощью. При необходимости, с учетом состояния ребенка принимают незамедлительные меры к госпитализации ребенка в больничную организацию здравоохранения по линии скорой медицинской помощи (при нарастании клинической симптоматики);
медицинский работник оздоровительной организациивносит сведения о случае заболевания или подозрения на заболевание ОКИ в «Журнал регистрации инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, осложнений после прививки» (форма 060/у), заполняет «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом отравлении, осложнении после прививки» (форма 058/у) и отсылает в территориальный центр гигиены и эпидемиологии. Предварительные сведения о случае заболевания (подозрения на заболевание) ОКИ в рабочие дни передаются по телефону в территориальный центр гигиены и эпидемиологии в течение 6 часов после его установления;
определяют круг лиц, подвергшихся риску заражения (имевших контакт с заболевшим), организуют осмотр контактных лиц врачом-инфекционистом;
организуют медицинское наблюдение за контактными лицами и активное выявление среди них других заболевших;
принимают меры к ограничению участия в массовых мероприятиях и изоляции лиц из числа контактных с заболевшими, носителей возбудителей инфекции или при легком, стертом течении ОКИ;
обеспечивают проведение текущей дезинфекции по режиму эффективному в отношении бактерий и вирусов (обеззараживание поверхностей в помещениях, столовой посуды и приборов, постельного и нательного белья, мест общего пользования, санитарных узлов, предметов личной гигиены);
безусловное выполнение требований питьевого режима (бутилированная вода, одноразовая посуда), временное запрещение на пищеблоках организаций приготовления блюд без термической обработки, соблюдение гигиенических требований к санитарному содержанию помещений.
Эпидемиологическое обследование очага инфекционного заболевания (предполагаемого очага) ОКИ в оздоровительной организации должно проводиться территориальным ЦГЭ с выездом на место и быть начато в течение первых суток от времени получении экстренных извещений.
Решение об объеме и видах лабораторных обследований заболевших и контактных лиц принимается совместно врачом- инфекционистом территориальной амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения и врачом-эпидемиологом территориального ЦГЭ. Для исключения вирусной этиологии заболеваний, у лиц с симптомами, подозрительными на ОКИ, целесообразно проводить параллельные бактериологические и вирусологические исследования.
Перечень дополнительных противоэпидемических мероприятий определяется главным государственным санитарным врачом административной территории с учетом результатов эпидемиологического расследования.
Допуск в оздоровительную организацию детей и работников, перенесших кишечную инфекцию или из числа контактных лиц, установленных в качестве бессимптомных носителей возбудителей кишечных инфекций должен производиться на основании медицинской справки о состоянии здоровья, выданной территориальной организацией здравоохранения. м м
Рекомендации по профилактике групповых случаев острых кишечных инфекций в летних оздоровительных организациях для детей
В целях предупреждения возникновения и распространения групповых случаев заболеваний ОКИ в период оздоровительной кампании для детей предлагаем обратить внимание на выполнение следующих первоочередных мероприятий.
В период подготовки к летней оздоровительной кампании следует обеспечить:
соответствие фактической наполняемости проектной численности оздоровительных организаций для детей, обеспечение должных санитарно-бытовых условий, в том числе условия для мытья рук в столовой;
обязательное наличие в оздоровительной организации с круглосуточным пребыванием детей медицинского изолятора и круглосуточно медицинских работников;
допуск к работе в оздоровительных организациях для детей работников, прошедших предварительный медицинский осмотр и гигиеническое обучение;
наличие медицинских справок, подтверждающих отсутствие инфекционных заболеваний и симптомов кишечных инфекций у прибывающих на оздоровление детей;
оснащение пищеблоков исправным технологическим и холодильным оборудованием, соответствие их мощности предполагаемому объему доставляемого продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовляемых блюд, горячей проточной воды в производственных ваннах и умывальниках, достаточным количеством кухонной и столовой посуды;
запас одноразовой посуды, в количестве достаточном для обеспечения принятия пищи всеми детьми в течение не менее 3 дней;
организацию безопасного питьевого режима: наличие бутилированной воды в упаковке промышленного производства или кипяченной воды в закрытых эмалированных емкостях с водоразборным краном, обеспечивающим защиту воды от загрязнения, с полной заменой воды через каждые 4 часа;
наличие в местах потребления питьевой воды достаточного запаса одноразовой посуды;
наличие моющих средств и средств дезинфекции, необходимых для обеспечения непрерывной работы в течение оздоровительной смены.
Необходимо обратить особое внимание на:
исправность и эффективную работу холодильного и технологического оборудования;
соблюдение условий (температура, товарное соседство) и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологию приготовления и условия хранения готовых блюд;
обеспечение ежедневного производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в пищеблоке, проведения мойки и обеззараживания технологического оборудования кухонной и столовой посуды, приборов и принадлежностей;
исключение повторяемости блюд в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд;
исключение возможности привлечения к приготовлению и раздаче пищи посторонних лиц;
организацию постоянного контроля со стороны воспитателей за условиями и выполнением правил личной гигиены детьми;
обеспечение должных санитарно-бытовых условий для детей, соблюдение режима проветривания помещений с пребыванием детей;
организацию контроля со стороны руководства оздоровительных организаций, медицинских работников за проведением родительских дней.
В случае выявления заболеваний ОКИ или подозрение (симптомов) на заболевание ОКИ в оздоровительной организации необходимо принять следующие первоочередные меры:
воспитатель или иной работник оздоровительной организации должен проинформировать медицинского работника и руководство организации о случае проявления симптомов подозрительных на кишечную инфекцию (тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул, повышение температуры) у ребенка (детей) или работников;
медицинский работник (при его наличии) оздоровительной организации совместно с руководством:
принимают меры к изоляции заболевшего ребенка (детей) и работников при появлении первых признаков ОКИ. Изоляция заболевшего или с подозрением на заболевание проводится до установления клинического диагноза.При появлении симптомов кишечной инфекции у массового (больше коечной мощности изолятора медицинского пункта) количества детей или работников, их временная изоляция может проводиться в изолированном помещении (комнате, спальне, жилом блоке и др.) обеспеченным по возможности отдельным туалетом и умывальником;
организуют медицинскую помощь пациенту (пациентам) в зависимости от их состояния. Медицинская помощь пациентам с инфекционными и паразитарными заболеваниями должна осуществляться в организациях здравоохранения;
в оздоровительных организациях с дневным пребываниям детей сообщают родителям или его законным представителям о состоянии ребенка, вносят предложение о возможном самостоятельном их обращении за медицинской помощью. При необходимости, с учетом состояния ребенка принимают незамедлительные меры к госпитализации ребенка в больничную организацию здравоохранения по линии скорой медицинской помощи (при нарастании клинической симптоматики);
медицинский работник оздоровительной организациивносит сведения о случае заболевания или подозрения на заболевание ОКИ в «Журнал регистрации инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, осложнений после прививки» (форма 060/у), заполняет «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом отравлении, осложнении после прививки» (форма 058/у) и отсылает в территориальный центр гигиены и эпидемиологии. Предварительные сведения о случае заболевания (подозрения на заболевание) ОКИ в рабочие дни передаются по телефону в территориальный центр гигиены и эпидемиологии в течение 6 часов после его установления;
определяют круг лиц, подвергшихся риску заражения (имевших контакт с заболевшим), организуют осмотр контактных лиц врачом-инфекционистом;
организуют медицинское наблюдение за контактными лицами и активное выявление среди них других заболевших;
принимают меры к ограничению участия в массовых мероприятиях и изоляции лиц из числа контактных с заболевшими, носителей возбудителей инфекции или при легком, стертом течении ОКИ;
обеспечивают проведение текущей дезинфекции по режиму эффективному в отношении бактерий и вирусов (обеззараживание поверхностей в помещениях, столовой посуды и приборов, постельного и нательного белья, мест общего пользования, санитарных узлов, предметов личной гигиены);
безусловное выполнение требований питьевого режима (бутилированная вода, одноразовая посуда), временное запрещение на пищеблоках организаций приготовления блюд без термической обработки, соблюдение гигиенических требований к санитарному содержанию помещений.
Эпидемиологическое обследование очага инфекционного заболевания (предполагаемого очага) ОКИ в оздоровительной организации должно проводиться территориальным ЦГЭ с выездом на место и быть начато в течение первых суток от времени получении экстренных извещений.
Решение об объеме и видах лабораторных обследований заболевших и контактных лиц принимается совместно врачом- инфекционистом территориальной амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения и врачом-эпидемиологом территориального ЦГЭ. Для исключения вирусной этиологии заболеваний, у лиц с симптомами, подозрительными на ОКИ, целесообразно проводить параллельные бактериологические и вирусологические исследования.
Перечень дополнительных противоэпидемических мероприятий определяется главным государственным санитарным врачом административной территории с учетом результатов эпидемиологического расследования.
Допуск в оздоровительную организацию детей и работников, перенесших кишечную инфекцию или из числа контактных лиц, установленных в качестве бессимптомных носителей возбудителей кишечных инфекций должен производиться на основании медицинской справки о состоянии здоровья, выданной территориальной организацией здравоохранения.