Государственное учреждение образования
"Дрибинский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации"

 

Главная | Одно окно | Об учреждении | Обучающимся | Родителям | Учительская | Сервисы | Ситуационная помощь | Политика в отношении обработки персональных данных | Год качества

 

Меню раздела

 

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

  • Лицам, выезжающим на работы в неблагоприятную в эпидемическом отношении лесную зону, а также работникам лесоустроительных предприятий, выполняющих работы на территории Беловежской пущи, Березинского заповедника и других неблагополучных территорий, необходима прививка от клещевого энцефалита.

По вопросам вакцинопрофилактики можно обращаться в амбулаторно-поликлинические учреждения города Лида и Лидского района.

Если всё-таки присасывание произошло необходимо немедленно удалить клеща! Чем дольше клещ находится в присосавшемся  состоянии, тем больше вероятность заражения человека!

-Накинуть  на  головную часть клеща петлю из  нитки и, аккуратно (чтобы не оторвать хоботок) раскачивая, извлечь из кожи. Нельзя надавливать на брюшко, так как при этом возможно выдавливание его содержимого с возбудителем в ранку.

-Оставшуюся после удаления переносчика ранку обработать йодом.

 -Нельзя пользоваться маслом, жирным  кремом  для извлечения  клеща, так как возможна закупорка дыхательных отверстий клеща, что провоцирует дальнейший выброс возбудителя в ранку.

-Пострадавшему необходимо обратиться в поликлинику к участковому терапевту, педиатру или инфекционисту для назначения профилактического лечения и, при необходимости,  выдачи направления в лабораторию для исследования клеща.

ПОМНИТЕ: предотвратить болезнь гораздо проще, чем  её лечить!

 

 

Учрежение здравоохранения «Дрибинский районный центр гигиены и эпидемиологии»

 

ВНИМАНИЕ!

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

 

 

 

Дрибин - 2018

 

 

 

 

 

С наступлением весны регистрируются присасывания клещей. Передаваемые ими инфекции: КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ И КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ(болезнь Лайма) могут протекать тяжело и стать причиной инвалидности.

ПЕРЕНОСЧИКИ - иксодовые клещи, которые питаются кровью теплокровных животных, птиц и человека. Прокормителей подстерегают на листьях и кустарниках на высоте 0,5-1 м от поверхности земли у тропинок, проложенных животным или человеком, в валежнике, сухостое.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ острое вирусноезаболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.Заболевание проявляется ознобом, тошнотой, головной болью, головокружением, ноющими болями в мышцах. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает и через 1-2 недели появляются сильнейшие головные боли, повышение температуры, боли по ходу позвоночника,  напряженность затылочных мышц, чувство оглушенности, судорожные припадки. Первые симптомы появляются обычно через  4 -  30 дней от укуса клеща.

Заражение клещевым энцефалитом может произойти при употреблении сырого молока (чаще всего козье) и кисломолочных продуктов из него (кефир, творог, сметана), полученных от больных животных.

 

При пищевом пути заражения заболевание чаще проявляется в виде семейных вспышек, через 3-7 дней после употребления  молока и его продуктов без термической обработки.

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА или КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ- заболевание, имеющее склонность к хронизации и протекающее с поражение кожи, суставов, сердца и нервной системы.Первые симптомы - появление на месте укуса пятна розового цвета, постепенно увеличивающегося в диаметре (мигрирующая эритема). От момента укуса до появления первых симптомов может пройти до 30 дней. Хронические проявления в виде неврологических нарушений, поражения сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата могут возникнуть спустя несколько месяцев или даже лет после присасывания инфицированного боррелиями клеща.

Чтобы не допустить заражения перечисленными инфекциями следует:

  • Выйдя из лесной зоны, внимательно осмотреть себя, а также  домашних животных, букеты из цветов и другие вещи из леса, обнаруженных клещей следует стряхнуть.
  • Для предотвращения появления клещей на садово-огородных участках проводить очистку самой территории  и  территории  в  радиусе 20 м вокруг, уборку сухостоя, вырубку кустарников, выкашивание травы, разреживание кустарника, ликвидация свалок бытового, строительного и растительного мусора.
  • Дойных животных выпасать на специально  выделенных окультуренных пастбищах, амолоко пить в кипяченом виде (вирус клещевого энцефалита  погибает  при кипячении в  течение 2 минут).
  • Своевременно выполнять дератизационные мероприятия (уничтожение грызунов), т.к. именно грызуны являются основными прокормителями  клещей.

 

 

 

 Министерство образования Республики Беларусь              

 

(02248) 71-5-35,  dribinckroir@dribin.edu.by, регистрационное свидетельство